心理健康

当前的位置:网站首页 > 校园服务 > 心理健康

 

心理健康服务


    为了更好地服务苏州校区同学们,帮助大家提高在生活学习中的表现,面向全校学生免费开通以下心理服务:
    心理辅导预约热线
    热线号码:62607756
    联系人:汤老师

1、基本情况
    心理辅导是通过电话提前预约,再行面谈的形式进行的心理咨询服务。心理辅导服务采用专兼结合的工作体制,由校内外专家、教师和心理学专业人员为广大学生提供专业的心理咨询,帮助学生解决成长过程中遇到的心理困惑和问题。
    2、开设宗旨
    增进学生心理健康,培养学生健全人格,发展学生个人潜能,促进学生全面、健康发展。
    3、服务对象
    向全体在校学生免费开放。
    4、服务范围
    处理环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,必要时予以适当干预。
    5、开放时间
    工作日8:00-17:00。
    6、咨询地点
    开太楼A座233室
    7、咨询时长
    每一个咨询时段约45-60分钟
    8、注意事项
    (1)咨询师尊重预约和来访学生的个人隐私,来访者的个人信息、所述经历、体验等资料均严格保密。如来访者叙述表明将危及自己、他人及社会的安全时,咨询师有义务将有关信息依法上报相关部门。
    (2)学生按照约定的时间准时前来咨询。如有特殊原因不能如期来访,请至少提前24小时联系中心,取消或者另行约定其他时间。
    (3)学生可根据自己的意愿选择咨询师。如果学生和咨询师认为彼此合适,建议在同一位咨询师那里接受咨询,以利于进行比较深入的谈话。
    (4)咨询必须在咨询室内完成,任何人不得要求在咨询室以外进行心理咨询。

 

(二)减压体验——“快乐芯”自主调节放松训练
    1、功能介绍
     “快乐芯”是心率变异性生物反馈训练系统软件的代称。它通过高科技的光电信息采集器、生物反馈芯片处理器连通电脑,结合电脑和软件系统强大的协作功能,实现心率的即时监测,并通过人机互动的意念游戏训练,短时间内协调并提升人的心率变异性,促进身体自主神经系统达到平衡协调状态,快速消除焦虑紧张情绪、集中注意力,提高使用者的情绪管理能力,增强心理和生理素质。
    2、开放时间:周三下午14:00-17:00,每次体验时间约30分钟。请提前电话预约:62607756。
    3、 体验地点:开太楼A座233室


(三)自我探知——在线心理评测
    为了满足学生需要,人大本部“心理中心测评系统”面向苏州全体学生开放。同学们可自行登录进行心理测评。具体步骤如下:
  第一步:登录中国人民大学心理中心理健康教育与咨询中心网站:http://xinli.ruc.edu.cn
  第二步:点击页面右上方“心理测评”导航条,跳转到数字人大的登陆页面;
  第三步:输入自己在数字人大的用户名和密码(学生用户名为您的学号,初始密码为证件号(身份证号/护照号);
  第四步:进入测评系统点击“心理测评”;
  第五步:点击“进入测试”即可。完成后,点击“提交”,可查阅测评结果。
  如果方便,请同学优先完成下表中:第7项(90表)、11项(SDS)和第13项(SAS),其他根据本人情况自由选择。
   
    十大问题Q&A:
    1、是不是有病的人才会去心理咨询?
    寻求心理咨询的人绝大部分的人都是心理健康的正常人。他们在生活中遇到了自己无法解决的问题,比如学习问题、人际交往问题、恋爱问题、婚姻问题、家庭关系问题、子女教育问题、职业选择等问题。这些问题都是我们正常人生活的一部分,寻求专业人士的帮助是他们寻求心理咨询的主要动机。那些极少数的具有问题的患者如有强迫症、恐怖症、性心理障碍的患者,则需要寻求专业的心理治疗,由对心理咨询和治疗有相当研究和实践应验的专家进行治疗。因此,寻求心理咨询的人是正常人,而需要心理治疗的人才是心理有问题的人。     需要注意的是,那些有严重心理问题的人往往不认为自己有心理问题,而不会去寻求心理咨询或治疗。他们可能会认为是其他有问题如人格障碍患者,他们可能具有幻觉、妄想等精神病性症状把幻想当成现实,对自己的症状缺乏自制力。精神病患者都不会认为自己有问题。


    2、心理咨询是不是就是聊天?
    会谈法是心理咨询的主要形式之一,但它并不是一般意义的聊天,是运用一定的咨询技术和方法,以诊断求助者心理问题为目的进行摄入性谈话,或以纠正求助者错误认知观念为目的进行咨询性谈话。它和漫无目的的聊天有本质的不同。除了谈话以外,心理咨询还有其他方法和手段比如心理测验、音乐干预、绘画干预、角色扮演、团体活动等形式。

3、心理咨询是不是就是给你提建议?
    心理咨询工作的基本理念是“助人自助”。通过心理咨询过程,纠正求助者错误的认识观念和提高求助者的认识能力,通过求助者自身认识和观念的改变来协助求助者解决问题。心理咨询工作者的一个信条是“每个人都是解决自己问题的专家”,求助者的问题只有求助者有能力、有资源来解决,而求助者的能力和资源只有求助者自己最了解,因此解决问题的方法主要靠求助者自己发现。
    心理咨询的目标并不是给求助者提建议,而是让求助者看到自己的问题,认识到自己具有解决问题的能力和找到解决问题的方法和途径,咨询师的任务是引导求助者找到解决问题的办法。
   

4、心理问题是不是通过一次心理咨询就能解决?
    心理问题往往是无法通过一次心理咨询就能解决的。 这是因为导致心理问题的解决有一个自然的过程。不能期望一次咨询就可以解决问题,比如导致心理的错误观念的转变、不健康的行为方式的消除、童年不幸经历的创伤都不可能在一夜之间得到解决。因此,对心理问题的解决具有一定程度的耐心是必要的。心理问题解决需要多长的时间一般而言取决于两个方面的因素。第一个因素是求助者的配合程度,如果求助者没有解决问题的意愿,或者对咨询师的要求不积极配合,这就会拖延心理问题解决的时间。第二个因素是病程和泛化程度。心理问题形成的时间越长需要的时间越长,心理问题对工作、学习、生活、家庭等生活方面影响越大,解决起来需要的时间就越长。
   

5、看看心理学书籍或者自学心理学可以解决自己的心理问题吗?
    心理问题的解决首先需要正确诊断。求助者由于缺乏专业知识和能力,对自己的心理问题性质、类型和病因缺乏正确判断,往往导致求助者夸大或者错误诊断自己的心理问题,结果是自己的问题没有得到解决,反而增加了新的烦恼。
    学习心理学可以预防一些问题的发生,但是靠自己一个人孤独的学习、反省是不能解决自己的心理问题的。我们的心理问题都是在生活中出现的,所以只有在生活中的人际交往中才能解决,需要通过自我与他人的关系互动才能找到“对症之门”。所有的心理学专业工作者,当面对自己的心理问题时,也是要找上一级咨询师进行治疗的。因此,心理问题需要通过专业的心理咨询来解决。
   

6、有了心理问题不要紧,扛过这一阵就好了,对吗?
    不是的。心理问题的治疗不如生理疾病那样迫在眉睫。生理疾病由于有比较明显的症状使得患者无法或者不愿意忍受,从而产生强烈的求治动机。心理疾病则由于没有那么明显而急迫的症状表现,往往患者会因为各种原因而拖延治疗。其实心理问题对患者生活、工作和家庭的影响大大地超过生理疾病的影响,严重的影响患者的生活质量,心理问题比生理问题更应该受到重视。
   

7、怎样才能忘记不快乐?  
    回答这个问题,我们可以用“逆向思维”——先来想想“我们为什么要记住不快乐呢?”心理学上有个词叫“未完成事件”,指曾经让人不快乐的事,会被记录下来,留在那等待未来的自己来完成它。比如丢了心爱的狗,当众出丑,朋友分别,爱人分手……这些不快乐都被记住了,几年之后,你养了两只活泼的狗,成了演讲家,有了新朋友,找到最适合的人结婚——你默默地完成了之前被记录为“不快乐”的那些事,把它们重新标记为快乐。你看,不快乐并不是只能被忘记的,它之所以不愿离你而去,时不时逗留在你心里,就是为了提醒你“快乐在哪里”。不快乐是被我们记录下来的一些“自我考验”,等着成熟一些的自己回来解决,当 20岁的你,可以解决 16岁时留下的某个不快乐时,我们就可以骄傲的告诉自己“我真的长大了!”所以,不快乐不必忘记,放着就好,早晚你会搞定它的。
   

8、我的性格不好怎么办?  
    性格没有好坏之分,内向、外向都可以是好性格。只要了解自己的性格,扬长避短,发挥优势,什么样的性格都会受到别人的欢迎,都有机会成为好性格。对我们每个人来说,决定自己性格好坏的,只有一件事,那就是是否真正了解自己、接纳自己。多了解一些自己,就能知道如何展示自己性格美丽的部分,并适当的隐藏和修饰性格里尖锐的部分;而接纳自己,就是少和别人对比,尽量不把事情的成败和性格挂钩。只要你可以欣赏自己,你就会懂得如何给自己机会成功,如何让自己生活得更加从容。   
   

9、压力很大,失眠怎么办?
    压力在某种程度上是成长的动力,在日间的工作中,有一些压力可以提高工作效率。但是我们也要给自己的压力一个时间表,就像我们的生物钟一样,压力也需要一个“压力钟”,在早晨工作时,压力可以释放,但在晚上休息时,压力就要停止释放。当我们的学习工作变化、或有突发的事件时,压力变大,“压力钟”需要一段时期的适应,才能重新运转。所以,有偶尔的失眠,是正常的,我们可以通过一些方法帮助“压力钟”升级。首先,要在早上精力充沛时叫醒压力。比如每天起床后,制定日程表,把可以应对压力的事,安排在内。比如快要英语考试了压力大,那早上可以计划背50个单词;上课听不懂压力大,那就计划课下多预习复习冲刺一把。然后黄昏时,该请压力变小一些了,就做一些减压的事,比如吃美食、运动、唱歌、看电影等……切忌不要等到快睡觉才减压。这样到了快睡觉时,你的压力和精力都已经释放了,并且当你白天做了一些应对压力的努力后,你就不会那么焦虑了,自然就能轻松的入睡了。这样持续一周,自然可以形成新的“压力钟”,找回你的快速入睡能力。      
   

10、心理测验结果不佳,就说明我心理有病吗?
    单一的心理测试结果是不能评判一个人的心理健康程度的,就像不能用体重来衡量一个人的身体健康。特别是网络上那些自动计算结果的心理测验,大多都是不准的。心理测验对心理健康的考察,需要在权威机构,由专业的心理测量师来测验。比较准确的心理测验,首先题目很多,一般在100 题以上,并且经过抽样检验,信度效度都达标,有较新的常模。并且有专业人员对你的测验结果进行解释。并且就算这样出来的心理测验结果,也只是对人的心理健康程度提供一个参考数据,心理疾病的诊断还需要行为观察、生理反应、情绪反应等其他指标,根据2013年5月实施的《精神卫生法》,只有医院的心理门诊才可以下这个诊断。心理咨询师和心理测量师都没有这个权利。

 

嗨,我在这里,你在哪里?



亲,你是否正在为不能很好适应学校生活感到苦恼?是否正在被突然繁重的学习任务弄得“压力山大”?是否正在为宿舍和同学关系感到焦躁?是否正在因为该不该向心仪的她(他)表白而感到纠结?以前的你面对这些困扰,可能要选择一个人扛,现在,你可以轻松地在这里找到支持和帮助——


苏州校区朋辈辅导心语小屋,用心守候你的到来。

 

这里守候着一些智慧和亲和的学长学姐学弟学妹,他(她)们开朗热情,乐于倾听你的故事和烦恼;他(她)们善于沟通,总能给你良好的建议和帮助;他们守口如瓶,能够保守你的专属秘密;他们快乐着你的快乐,悲伤着你的悲伤……

你能在此时此地找到他(她)们:

 

时间:周一、三、五14:00-16:30(2014年10月13日首次开放)

地点:开太楼A座207A室


阳光总在风雨后,快乐总在倾诉中!交出你心,说出你情,解你之忧,打开心锁,解开心结。带来也许是步履沉重的烦扰,带走的一定是轻松心灵的快乐!

——嗨,我在这里,你在哪里?心的天空让我们帮你点亮。


认识一下我们可爱的朋辈辅导员:

  

付兴,2016级社会与人口学院硕士研究生,性格热情开朗,做事严谨认真,大学四年很充实地度过也很圆满地结束,曾被选为校第三届春季运动会的形象大使、2014郑开国际马拉松赛事志愿者和第八届中国中部投资贸易博览会的志愿者,曾连续获得校级一等奖学金、二等奖学金、三好学生、先进个人等荣誉,2015年12月被评为省级优秀学生干部,2016年6月被评为校级优秀毕业生,学习之余喜欢主持、喜欢旅游、喜欢倾听、喜欢结交朋友!两年的研究生时光很短,让我们一起来遇见更好的自己!

我的格言:希望我曾经的到来,成为您独特的记忆。

 

高腾,2016级社会工作专业。性格温和,喜欢宅在家里读书、看剧。信奉坦诚面对自己的真实情感,即使害怕,也不放弃。我想要拥抱每一个独特的个体,无论是想要分享快乐的,还是想要赶走忧伤的。希望有幸能够遇见你。

我的格言:人人生而平等,每个人都是有价值的个体,每个人所具有的价值是平等的。


王玉男,来自2016级社会工作专业。我没有傲人的学习成绩,但我有一份勇攀高峰的执着;我不曾拥有纤细的四肢,可我励志做个灵活的胖子。生活哪里有那么多的称心如意,生活又何尝没有那么多的称心如意,一日三餐,规律饮食,热爱生活,爱吃爱笑,面对困难,永不言败!我就是我,颜色不一样的烟火。

我的格言:真正的成熟,并不是追求完美,而是直面自己的缺憾。


杨泽群,2016级社会工作硕士,善于走心的倾听。喜欢宅在家里睡懒觉、看书、写东西,同时也爱旅行,爱美食,爱公益,喜欢和一群志同道合的小伙伴做自己喜欢的事。不求做“泽被群人,恩济一方”的大家,只希望怀有遥远的梦想过最朴素的生活。

我的格言:不忘初心,方得始终

 

张金冰,2016级社会工作硕士,性格开朗活泼,善于观察,乐于倾听,喜欢结交朋友,感受思维与文化的碰撞。对待工作认真负责,本科期间曾参加社团、学生会等学生组织,帮助学弟学妹适应大学生活,敞开心扉、拥抱未来。喜欢充实的生活,闲暇时间,三五好友结伴出游,感受大自然的魅力。

我的格言:放下浮躁,脚下如果不坚实,任何梦想都飘渺。

中国人民大学中法学院版权所有