馆际互借

当前的位置:网站首页 > 图书资源 > 读者服务 > 馆际互借

为满足苏州校区师生阅读纸本图书及教学科研的需求,帮助读者获取更多专业文献、缓解现有馆藏不足带来的问题,苏州校区图书馆与人大图书馆建立馆藏资源共建共享服务,充分利用人大图书馆丰富的馆藏资源,为广大师生提供更便利的阅读服务。

相关事宜请参阅《苏州校区图书馆与人大图书馆馆际互借服务实施细则》。

附:苏州校区图书馆与人大图书馆馆际互借服务实施细则

一、馆际互借原则:

苏州校区图书馆受馆藏面积的限制,现有图书阅览室已处于饱和状态,不能大量增加纸本图书。为满足苏州校区师生阅读纸本图书的需求,缓解馆藏不足带来的缺憾,苏州校区图书馆现开展与人大图书馆的馆际互借服务。

二、操作模式:

苏州校区图书馆和人大图书馆分别指定一名工作人员为联系人。人大图书馆为苏州校区图书馆开立专门馆际互借账户。

苏州校区图书馆每月向人大图书馆提交一次借书申请,提出具体书目信息。由人大图书馆负责老师回馈借书信息及办理图书运输手续。

三、馆际互借具体实施细则:

(1) 借书范围:

①馆际互借图书需为苏州校区图书馆缺藏图书。

②馆际互借图书为人大图书馆正常流通的图书。流通图书中的外文书、中文新书、港台书及人大各分馆图书不外借。

③馆际互借图书如有电子版图书,可申请PDF格式的电子版图书。

(2)服务方式:

① 每月初前5日为读者提交申请时间(节假日顺延),申请结束日后一个星期为馆际互借图书处理及运输时间;读者借书日期以图书到馆实际借出日期为准,读者需在图书到馆后一周之内来取书,否则将缩短借书期限。

② 读者提交申请成功后,只需到苏州校区图书馆服务台取、还图书;所借图书由快递公司负责送还。

(3)服务对象:苏州校区全体教师及在籍学生

(4)收费标准:全部免费(快递费用由苏州校区承担)

(5)取、还书地点:苏州校区图书馆服务台

(6)申请方式:苏州校区图书馆服务台现场登记

(7)申请资格:苏州校区全体教师及在籍学生,且当前个人用户欠款5元以下及无其他违规行为,并有图书外借量余额,均可申请使用馆际互借。

(8)借书册数及期限:每位读者每学年内可以申请12册图书,每人每次申请图书不得超过3册,借书期限为21天(3周)。

(9)超期及罚款缴纳方式:

①馆际互借的图书如有过期、罚款及赔偿等问题均由苏州校区图书馆负责处理。

②馆际互借图书不能续借,不可预约。

③馆际互借图书如果出现超期,具体借书人承担罚款,罚款每天2元。

④馆际互借图书出现污损、丢失及标签损坏等问题,参考人大图书馆《图书馆书刊损坏、遗失赔偿管理办法》执行。

⑤违规处罚:馆际互借图书如果没有按时归还到人大图书馆,人大图书馆将对违规读者暂停一次借书资格。

(10)寒暑假期间停止馆际互借服务。假期前图书应在规定的时间内归还。

四、未尽事宜由中国人民大学图书馆与苏州校区图书馆协商后另行修改或解释

中国人民大学中法学院版权所有