EnglishFrench

校园卡服务

当前的位置:网站首页 > 图书资源 > 读者服务 > 校园卡服务

校园卡服务

苏州校区使用苏州市民卡B卡作为校园一卡通。校园一卡通支持进出校区图书馆、借阅图书、图书馆文印、食堂消费、进出修远楼、乘坐公交等功能。校园一卡通公交账户无需开通,直接充值后即可进行公交消费活动。公交账户可在全家超市、华润万家、文星和文荟食堂自助充值机、地铁站自助充值机等地点进行充值。如不慎遗失校园一卡通,请通过微信虚拟校园卡提交补办。公交账户不支持挂失,余额无法保存,请妥善保管好校园一卡通。

1.校园一卡通的办理 

1)每年9月初入学的正式注册的中法学院、国际学院新生信息由学生事务部提供,丝路学院新生信息由丝路学院办公室提供。图书馆统一制卡统一开放门禁及借阅权限。校园一卡通制作完成后下发到各学院,学生无需到馆办理。

2)非正式注册的短期学生、留学生如需办理校园一卡通、需由相关管理部门提出申请,经图书馆批准后,按图书馆相关规定集体办理。

3)校区招收的各种类型培训班如需办理校园一卡通,需由负责部门向图书馆提出申请,经图书馆批准后,按图书馆相关规定集体办理。

4)新入职教职工办理校园一卡通请联系图书馆用户管理负责老师。

5)图书馆用户管理及校园卡工作负责人:陶老师;联系方式:18912793666。

6)校园一卡通办理规则的解释权归图书馆。

2.校园一卡通的使用和管理 

1)中国人民大学苏州校区校园一卡通是读者进入图书馆以及在馆内借阅文献和进行学习活动的有效凭证。

2)读者进入图书馆应持校园一卡通通过门禁机刷卡入馆。

3)校园一卡通仅限本人使用,不得转借他人。使用他人“校园一卡通”者,一经发现,将被予以停借4周。

4)读者使用过期校园一卡通一经发现,即行收回。

5)各类读者利用图书馆的权限见《各类读者借阅权限表》。

6)持有临时校园一卡通的读者,可在本馆阅览室阅览,不提供文献出借。

3.补卡 

读者校园一卡通如发生遗失、损坏,请通过微信虚拟校园卡提交补卡申请进行补办。补卡前不需要进行挂失,所有被借图书由校园一卡通持有人承担责任。

1)补卡申请流程:

需要补卡的同学请在线申请:在微信校园卡首页点击“服务大厅”进入——点击“缴费”,进入缴费大厅——点击“补办校园一卡通”,进入补卡缴费界面——点击“服务条款”,查看缴费须知——点击右上角×关闭,勾选单选框,点击“立即支付”——点击“确认付款”——输入支付密码:证件为身份证,密码为身份证最后6位数字(X除外);证件为护照,密码为123456——支付成功后,点击“返回”退出。

2)补卡须知:

申请方式:在线申请。进入微信虚拟校园卡“服务大厅”,线上申请补卡并缴费。

申请时间:每学期每周一至周日。(春假、寒暑假暂停补卡服务)

取卡时间:每周一11:00后。(上周提交,下周一11:00后取卡,遇节假日顺延)

取卡地点:图书馆一楼阅览室咨询台。

取卡凭证:学生证或身份证/护照。

注: ① 补卡服务会根据实际情况调整,申请补卡前请仔细阅读须知内容。

② 补卡后请至开太楼B348室注册修远楼门禁。

③ 教职工第一次补卡需提供1寸电子照片。

4.注销 

1)毕业生校园一卡通借阅权限于每年6月1日冻结,入馆权限于每年7月1日冻结(其中短期学生校园一卡通注销时间以实际学习结束时间为准);校园一卡通中公交卡余额校区图书馆无权办理退款业务,退款详情请咨询星海市民卡服务中心(星海生活广场南区负二层A206-2)咨询电话:0512-65212623;校园一卡通中联创打印账户余额无法办理退款,请毕业离校前消费完结。

2)读者离校时(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、出国、进修结业等),须将所借图书全部还清。

3)读者离校时如不按规定到图书馆办理还书手续,由主管单位或担保人负责追回图书或赔偿。

4)延期毕业的同学的校园一卡通不做注销,需携带校园一卡通及学生部门出具的延期证明至图书馆咨询台办理入馆权限及借阅权限延期手续。

中国人民大学中法学院版权所有