工作动态

当前的位置: 首页 信息动态 学院新闻 工作动态

“中欧欧洲法项目”第七批学员开班仪式在苏州校区举行

时间:2020-11-02       作者:文/高莉 鲍生慧 陈菁菁 图/华贝 何纯洁      来源:国际事务部      点击率:


10月30日上午,国家留学基金委国际组织后备人才培养项目中国人民大学-日内瓦大学“中欧欧洲法项目”第七批学员开班仪式在苏州校区举行。苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任、组织部部长林小明,苏州市中级人民法院副院长钟毅,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任潘瑜,独墅湖科教创新区高校合作发展局局长陈淼,苏州市商务局自贸区工作处副处长明瑶华;中国人民大学法学院副院长程雷、法学院外事办公室主任陈磊,苏州校区党委书记方蔚玮、学生事务部主任朱婷、国际事务部执行主任陈超,国际学院副教授林承铎、法语教师代表叶丹,以及江苏立泰律师事务所主任陈磊、康达律师事务所(苏州)主任马树立、上海正源(苏州)律师事务所资本金融部主任崔娜等出席开班仪式。

全景.jpg

开班仪式由中国人民大学法学院教授、中欧欧洲法项目负责人石佳友主持。他介绍了参加仪式的嘉宾,以及中欧欧洲法项目在苏州校区的开办情况和所取得的初步成果。他指出,五年多来近50名学员通过了严格的法语考试,顺利赴日内瓦攻读硕士学位。其中,不少同学顺利申请到世界贸易组织、国际劳工组织、联合国人权高专办、联合国难民署、联合国海洋法法庭等高端国际组织的实习机会,一部分同学已经成功获得了国际组织工作职位。

主持人石佳友.jpg

随后,林小明、钟毅和方蔚玮分别给第六届三名优秀学员徐一诺、余佩樨、陈默涵颁发了2020年度“立泰奖学金”及证书(第七批学员代领)。

颁奖合照.jpg

徐一诺同学代表第六届全体学员对国家留学基金委、学校、老师及江苏立泰律师事务所的大力支持表示感谢,向第七批项目学员分享了语言学习的心得体会,鼓励大家摆正心态,享受过程,关注每一天、每一课的学习。

徐一诺.png

李卿同学作为项目第七批学生代表发言,表示将与全体同学共同努力,努力实现通过法语考试的短期目标,和顺利完成在日内瓦的学习任务并在国际舞台上发出中国声音的长期目标,早日为国家发展和国际合作贡献力量。

李卿.jpg

叶丹代表中欧欧洲法项目法语教师,对同学们的到来表示欢迎,并介绍了法语学习的目标和要求。她指出,法语学习“进度快、强度大”,需要同学们多听多练,希望同学们增强信心、学有所成。

叶丹.jpg

日内瓦大学法学院前院长Christine Chappuis教授通过视频对新一批同学们表示亲切问候,对本项目各支持单位和合作伙伴表示感谢。她高度肯定了历届项目学员的表现,并对第七批学员给予了殷切的鼓励,对他们的法语学习提出了诸多建议。

日内瓦大学教授.jpg

陈磊对同学们入选本项目表示祝贺。他表示,江苏立泰律师事务所立泰所与人大法学院长期保持着长期的密切的合作关系,在苏州这样一座有着深厚文化底蕴的城市中,在人大苏州校区提供的优秀师资和完善设备的优越学习环境下,相信同学们一定能通过努力达到各项要求。

陈磊.jpg

马树立对与会领导和嘉宾表示问候。他指出,本项目对涉外法治人才的培养具有重要意义。康达律师事务所(苏州)将为项目提供长期的支持与帮助,为涉外法治人才的培养履行应有的社会责任,并将资助设立“康达(苏州)优秀国际组织实习奖学金”,每年奖金三万元,奖励两名在国际组织实习表现优异的项目学员。

马树立.jpg

明瑶华与同学们分享了两点心得。一是在“世界之中”,同学们要努力发出中国声音,拿出中国方案,展现中国智慧;二是在“法律之外”,同学们要不断拓展自己在其他方面的知识与能力,培养具有时代性、战略性、全球性的眼光,也希望大家能多了解苏州的风土人情,体味江南风貌。

明瑶华.jpg

钟毅从司法角度阐述了对国际型法律人才培养的意见。他表示,苏州市中级人民法院始终高度重视涉外民商事案件的审判工作,未来将以苏州国际商事法庭的设立为契机,进一步提升涉外民商事审判工作的质量。他希望同学们能提升自我格局、拓展视野、包容多元;也希望同学们能吸收苏州这一改革开放热土的养分,将来有机会能投身于苏州的法律实践中去。

钟毅.jpg

程雷代表人大法学院,对本项目各参与机构、社会单位、苏州校区的领导和老师们所给予的宝贵支持表示感谢,指出这是项目能够顺利运行并初见成效的根本原因。他期待项目在大家的继续支持下取得新的成功,为涉外法治人才的培养作出贡献。

程雷.jpg

方蔚玮代表苏州校区师生对项目学员的到来表示欢迎。他指出,苏州校区是中国人民大学国际化的窗口,学校为大家提供了一个多文化、多语言的教育平台,希望大家能够刻苦学习,不忘初心,牢记使命,不负期望。

方蔚伟.jpg

林小明代表苏州工业园区党工委、管委会向各位同学表示了祝贺和欢迎,并介绍了园区近年来在经济发展、国际交流和国际人才培养等方面取得的成就。表示将为同学们在苏州的学习和生活提供必要的帮助,希望同学们能多多关注苏州及园区的发展,并在国际社会上展现苏州形象。

林小明.jpg

国际组织后备人才培养项目人大-日内瓦“中欧欧洲法项目”由国家留学基金委于2015年3月批准后启动,针对人大、北大、清华、武大等全国著名的法学院遴选本科获得法学学位的学生,经过中外双方联合组成的遴选委员会以英语进行严格笔试和面试选拔后,集中在中国人民大学苏州校区进行两个学期的法语培训和专业课学习,第二年秋季由国家留学基金委资助,赴瑞士日内瓦大学法学院攻读“欧洲法与国际法专业”硕士学位;留学学习结束后,学员将申请国际组织的实习机会,初步掌握在国际组织工作所要求的能力;实习结束后,鼓励学员申请在国际组织的任职。

13b8e18e97b72040e2ff6db33ced3d0.png


(编辑:郑真)



上一篇:首届中法数学实验班在苏州校区开班 朱信凯副校长出席开班仪式
中国人民大学中法学院版权所有