团学活动

当前的位置: 首页 信息动态 学院新闻 团学活动

习近平总书记在中国人民大学考察 | 人大江南师生学习热议(二)

时间:2022-04-30       作者:文/团委宣传部      来源:团委宣传部      点击率:


在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

习近平总书记重要讲话在苏州校区师生中引发热烈反响,广大团员青年通过线上和线下相结合的方式,第一时间掀起学习热潮。大家一致表示,一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

苏州校区分团委宣传骨干、国际学院2021级汉语国际教育硕士1班刘钊表示五四青年节到来前夕,习近平总书记来到中国人民大学,寄语广大青年牢记党的教诲,勇挑民族复兴的历史重任,奋进新时代。跟随着总书记的步伐,我看了从抗日烽火中走来的中国人民大学那薪火相传的85年,看到了精神矍铄的老教授老专家,看到了呐喊着“青春向党、不负人民”的人大学子身上的希望与光芒,更看到了要在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,跑出实力,跑出底气的自己。绵绵用力终将聚沙成塔,且看我辈青年赓续前行,奋楫争先!

苏州校区分团委办公室骨干、国际学院2021级汉语国际教育硕士2班宋春毅表示习总书记的讲话充满力量,令人振奋!“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”,中国人民大学作为党创办的第一所正规大学,自创建伊始就担负着为党育人,为国育才的使命,一代又一代人大人赓续着红色基因,始终以“实事求是”的学风回答着历史之问、时代之问,以争做“复兴栋梁,强国先锋”为己任,扎身在中国大地上。作为一名人大汉语国际教育专业的学子,我将牢记习总书记的教诲,对外讲好中国故事,传递好中国声音,让世界人民认识一个和平友好的中国;同时作为一名中共党员,我将牢记共产党人的初心和使命,立志中华民族伟大复兴,在第二个奋斗百年目标的征程中贡献力量。

苏州校区分团委宣传骨干、国际学院2020级汉语国际教育硕士1班张婉琪表示习总书记来到中国人民大学考察,作为人大学子,无论过去还是现在,“民族的命运全担在我们双肩”这一点从未改变,陕北公学的精神一直在中国人民大学的学生、校友间传承。如今,战火纷飞的年代已经远去,作为新时期的人大学生,我们要做的是怀揣梦想,始终忠于党,忠于人民,在新时代的背景下勇敢地迎接机遇和挑战。过去的胜利是取得全民族的解放,而今天我们的追求是中华民族的复兴和富强。

国际学院2020级汉语国际教育硕士2班毛淑君表示作为新时代青年,我们要牢记习近平总书记谆谆教诲,保持“越是艰险越向前”的英雄气概,激发“敢教日月换新天”的昂扬斗志,努力在全面建设社会主义现代化新征程中勇立潮头。跑好新征程,我们必须要找准目标定位。一朵浪花,只有汇入大江大河才不会干涸,只有跟着时代节拍才不会被淘汰。青春是美好的,我们喜欢拼搏,喜欢奋斗,也明白光阴的珍贵。我们不畏困难,不畏艰巨,因为我们有颗年轻、敢于拼搏的心,我们有一腔热忱为祖国、为人民、为未来而奋斗。

中法学院2021级数学与应用数学班王子瑜表示五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,无疑是对我们广大青年的鼓励与鞭策。中国人民大学从陕北公学建立之初,到改革开放时期提出培养国民表率、社会栋梁,再到新时代提出培养复兴栋梁、强国先锋,每一时段的青年人都在为国家贡献自己的力量,是我们当代青年人的前辈与榜样。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”如今,我们更应该传承红色基因、秉持着听党话、跟党走的信念,扎根中国大地,让我们的母校中国人民大学成为建设中国特色世界一流大学的模范之一。

中法学院2021级金融2班龙沺表示,当在新闻联播中看到习近平总书记来到人民大学考察调研并鼓励寄语我辈学子,我为自己是一名人大人而感到无比自豪和骄傲!中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,以陕北公学为前身,继承着党的红色基因,更是被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。当看到大家激动地向总书记问好,齐声高呼“青春向党、不负人民”、“复兴栋梁、强国先锋”时,我激动得热泪盈眶。作为一名人大人,我一定会牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、事业闯将,在积极推动构建人类命运共同体的目标中争作复兴栋梁、强国先锋!

中法学院2020级金融2班贾琳表示,习近平总书记强调,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。作为时代新人,我们应当在注重德智体美劳全面发展的同时,培养自身的创新精神、过硬本领和国际视野。在追求人生理想的不懈奋斗中推动国家发展、民族建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献出自己的一份力量,在成就自我价值的同时,争做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。我们要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们当代青年人的最好成绩。

中法学院2020级数学与应用数学班刘懿玮表示,身为中国人民大学的本科学生,我深受鼓舞,在收看并深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神时,我意识到,身为当代大学生,应当做社会主义坚定信仰者,积极传播者,勇当开路先锋,传承红色基因,激昂斗志,不懈努力。立足新时代新征程,更应该听党的话,跟党走,把对祖国的情感贯穿学业全过程,牢记党的教诲,不负人民,在青春的赛道上跑出最好的成绩。

中法学院2019级金融2班瞿泽宇表示,习主席来到中国人民大学考察,我深感自豪,我将深入学习总书记讲话精神,努力让“听党话、跟党走”的信念成为我的自觉追求。我将在日后的学习与研究中,练就“踏实留印,抓铁有痕“的定力,“善始善终,善作善成”的毅力;在工作与生活中掌握“去粗取精,去伪存真”的本领,练就“拨云见日,洞察本质”的功夫。凭借“万折必东不回头”的志气和“赴百仞之谷而不惧”的勇气,扛起“复兴栋梁、强国先锋”的重任,在全面建设社会主义国家新征程中勇当开路先锋、争当世界闯将!

中法学院2018级金融2班胡津玮表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,令我深感自豪,倍感振奋。在认真学习总书记的讲话后,我有以下三点感悟。一是要明确奋斗目标和前行方向,坚定不移听党话、跟党走。我们要将学术研究和事业追求与中国社会、人民期盼紧密联系在一起,立志民族复兴,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量。二是要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄、前辈、榜样学习,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们应继承母校优良传统,赓续红色血脉,坚定四个自信,不断提升自身思想水平和道德修养。三是要与时俱进,立足新时代新征程,紧跟时代脉搏,勇立创新潮头。主动培养自身创新意识,锻炼创新能力,在打好学科专业基础的前提下积极思考解决时代问题的创新方案。


(编辑:陈文妍)



上一篇:习近平总书记在中国人民大学考察 | 人大江南师生学习热议(一)
中国人民大学中法学院版权所有