教育教学

当前的位置: 首页 信息动态 学院新闻 教育教学

“人文社科前沿”系列讲座第二讲 曾湘泉教授讲解中国就业市场新变化

时间:2020-09-25       作者:文/教务部 图/华贝      来源:教务部      点击率:


9月19日,苏州校区2020年“人文社科前沿”系列讲座第二讲在图书馆报告厅开展。学校中国就业研究所所长、劳动人事学院原院长曾湘泉教授为师生作题为“中国就业市场新变化:机遇、挑战及对策”的报告。讲座由苏州校区管委会副主任兼中法学院院长、国际学院院长黎玖高主持。

DQX_4999.jpg

讲座中,曾湘泉教授分析了当前和未来中国的就业市场情况,并结合有关研究报告和数据,讲授了中国在就业方面取得的举世瞩目的成就。曾湘泉教授表示,受新冠肺炎疫情突发事件的影响,国内就业市场产生了一些新变化,既有机遇,也有挑战,但只要保持定力,就一定能解决好就业这个最大的民生问题。曾湘泉教授叮嘱同学们一定要努力学习,不断强化自身的知识积累和技能锻造,同时制定清晰的职业发展规划,珍惜大学时光,持续提升自己的竞争力。

DQX_5045.jpg

开讲前,曾湘泉教授向校区捐赠了多部个人学术著作,作为苏州校区图书馆“名师文库”的藏书。

曾湘泉,湖南湘乡人,劳动经济学家,中国人民大学二级教授,教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴。现任中国人民大学中国就业研究所所长。曾任中国人民大学劳动人事学院院长。兼任中国劳动学会副会长、中国劳动学会劳动科学教育分会会长、中国人才学会副会长、中国人才学会工资和福利专业委员会会长、劳动经济学会副会长、国际雇佣与劳动关系协会执委、德国劳动研究所研究员等职。长期从事我国就业、人才和薪酬等领域重大理论和政策问题研究。曾承担国家社科基金重大和重点项目,教育部人文社科重大攻关项目,世界银行、国际劳工组织、亚洲开发银行、澳门特区政府等资助的重要研究课题。在《国际劳工评论》(英文)、《中国社会科学》和《经济研究》等国内外重要学术期刊发表文章。出版有《大数据与劳动力市场研究》《变革中的就业环境与大学生就业》《面向市场的就业与失业测量研究》等一系列重要研究成果。2003年3月28日在中共中央政治局第三次集体学习中,应邀就“世界就业趋势及我国的就业政策研究”进行讲解。2017年1月13日参加李克强总理主持的《政府工作报告(修订稿)》座谈会,就相关问题发表意见和提供政策建议。


(编辑:郑真)




上一篇:苏州校区2020年“人文社科前沿”系列讲座开讲
下一篇:“人文社科前沿”第三讲 周勇教授谈“视听传播技术的历史变迁与演进逻辑”
中国人民大学中法学院版权所有