教育教学

当前的位置: 首页 信息动态 学院新闻 教育教学

中法学院举行纪念戴高乐将军逝世50周年学术讲座

时间:2020-11-11       作者:文/图 法语教研中心      来源:法语教研中心      点击率:


11月9日,纪念戴高乐将军逝世50周年学术讲座“戴高乐主义与中法关系”在修远楼315教室举行。此次讲座由法语教研中心主任冯寿农教授和教师晏梦捷担任主讲,吸引了中法学院法语专业学生及部分青年教师前往聆听。

讲座中,冯寿农教授从戴高乐将军生平的经历入手,细致分析了戴高乐主义的成因和内核,并通过梳理法兰西第五共和国历届政府的内政外交政策,阐述了法国对戴高乐主义的继承发展,以及戴高乐主义对欧洲乃至世界格局的深远影响。晏梦捷则以历史为脉络,展现了中法两国悠久的交往史,并详细介绍了被称为“外交核爆炸”的中法建交始末。

今年是戴高乐将军逝世50周年,戴高乐将军是法国反抗法西斯斗争的卓越领导者,也是法兰西第五共和国的缔造者。不仅如此,56年前,戴高乐将军还和毛泽东主席一道,以卓越的战略眼光和非凡的政治勇气,推动中法两个伟大的国家实现握手,对国际战略格局产生的重大深远影响延续至今。此次讲座旨在拓宽法语专业学生的国际视野,同时也是由冯寿农教授领衔、中心青年教师参与的翻译项目《戴高乐口中的世界》一书第一阶段研究成果的首度呈现。


(编辑:何纯洁)



上一篇:“人文社科前沿”第五讲 保建云教授谈“新冠大萧条周期、大国博弈前景与世界经济数字化重构”
中国人民大学中法学院版权所有